Пищевая аллергия

Пищевую аллергию можно описать как необычную, приносящую дискомфорт реакцию, которая появляется на пищевые ингредиенты.

При этом подобный ответ организма иногда проявляется на самые обычные продукты. Некоторые ингредиенты блюд содержат в себе большое количество пищевых аллергенов. В основном, к ним относятся белки, реже – жиры и углеводы.

Что нужно знать о пищевой аллергии

При аллергии иммунная система вырабатывает антитела в количестве, которое превышает нормальное. Таким образом, весь организм становится чрезмерно реактивным. В результате безвредный белок из самого обычного продукта может быть воспринят как инфекционный агент.

пищевая аллергия

О пищевой аллергии говорить не приходится, если в процесс не вовлечена иммунная система. В этом случае разговор ведется о непереносимости пищи.

Пищевая аллергия на самом деле встречается достаточно редко: менее чем у 2-х процентов населения планеты (например, сахарный диабет второго типа – около 15%). Основная причина ее появления – наследственность.

Детская аллергия дает о себе знать в первые годы жизни ребенка. Чаще всего детей высыпает на яичный белок. Через некоторое время иммунная система организма малыша становится более лояльной.

Среди взрослых, заявляющих, что они подвержены пищевой аллергии, около 80%-ам можно ставить диагноз «пищевая псевдоаллергия». Ее симптомы подобны настоящей, но здесь причина может крыться в простой непереносимости пищи. Для некоторых псевдоаллергиков характерны психосоматические реакции: когда им кажется, что у них есть на еду аллергия.

Причины пищевой аллергии

Если у ребенка хотя бы один из родителей страдает данным заболеванием, то риск ее появления у малыша возрастает на 50%. Если же оба родителя аллергики, то риск возрастает еще в два раза. Доказано, что для ребенка продукты-аллергены могут быть отличные от родительских.

В качестве катализатора для проявления данного заболевания может стать любой ингредиент блюда. Самыми распространенными из них являются коровье молоко (но не кисломолочные продукты), яйца, рыба и морепродукты (например, моллюски), соя, пшеница, орехи (особенно арахис).

Есть такое понятие как перекрестная аллергия. Она развивается на другие продукты после появления реакции на определенный аллерген.

Типичный пример: люди, чей организм негативно реагирует:

  • на арахис, могут перестать переносить бобовые (горох, соевые бобы, чечевицу);
  • на мускусную дыню, могут со временем замечать у себя аллергическую реакцию на огурцы и тыкву;
  • на креветки, становятся чувствительными к крабам.

Еще один аллерген – сульфиты. В самом простом понимании это химические вещества, применяемые в пищевой промышленности для сохранения цвета продуктов (например, сухофруктов и овощей).

Реакция на сульфиты может проявляться в виде прерывистого дыхания, аллергического шока и пр.

Симптомы пищевой аллергии

Реакцию на новый продукт организм может дать буквально за несколько минут. Максимальный период ожидания для взрослого человека – 2 часа. Для больных с тяжелой формой аллергии реакция может пойти от простого прикосновения к аллергену либо от его запаха.

Ранние симптомы:

  • отечность в области рта, горла;
  • появление зуда на губах, во рту и/или в горле.

Когда раздражитель попадает в пищеварительную систему, то он может вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • кишечные колики;
  • зуд;
  • экзему;
  • крапивницу;
  • покраснения;
  • аллергический ринит в совокупности с насморком, кашлем, поверхностным дыханием.

В некоторых случаях у больных аллергией наблюдается отсроченная реакция, которая может появиться даже через несколько дней после употребления «плохого» продукта. Часто этот вид заболевания называют накопительной аллергией. Для нее характерны экзема, крапивница и астма.

Анафилактический шок – это одно из крайних проявлений аллергической реакции. Он является опасным для жизни. Во время его наступления в организме одновременно несколько систем дают реакцию на аллерген.

Среди симптомов анафилактического шока: интенсивный зуд и крапивница, потливость, затруднительное дыхание, отечность слизистой оболочки глотки, снижение артериального давление.

Данное состояние требует быстрых и правильных действий. В противном случае возможны потеря сознания, смерть.

Что можно сделать самостоятельно?

Находясь в группе риска, следует быть внимательным в отношении реакции организма на новые продукты.

Пробовать что-либо в первый раз рекомендуется небольшой порцией. От известных аллергенов либо слишком экзотической пищи и вовсе стоит отказаться, если поблизости нет лекарств.

Ежедневный рацион должен быть обдуманным. Следует знать и понимать, что на тарелке может лежать аллерген. Перед покупкой непривычного продукта следует ознакомиться с этикеткой.

Основа рациона – свежие продукты. Как можно меньше должно быть высушенной, консервированной и обработанной пищи.

Если у ребенка оба родителя аллергика, то расширение рациона малыша должно проводиться осторожно и постепенно. Новый продукт вводиться маленькой порцией. Обязательно нужно проследить реакцию. Для грудничков желательно вести специальный дневник.

Если возникла непонятная реакция организма на продукт, то за консультацией нужно обращаться к специалистам. Только аллерголог сможет определить, действительно ли такой появившийся симптом вызван аллергией, может быть, проблема вовсе и не в этом.

Если в медицинской карточке есть запись о наличии пищевой аллергии, то в обязательном порядке нужно выявить аллерген. Его исключение из рациона является единственным эффективным способом для недопущения возникновения новых реакций.

Риск умереть при проглатывании «плохого» продукта возрастает, если помимо этого заболевания есть еще и астма. Чтобы чувствовать себя максимально безопасно, важно всегда носить с собой дозу эпинефрина/адреналина.

Несколько снизить риск возникновения аллергии поможет прием антигистаминных препаратов, однако в некоторых ситуациях использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Какова помощь специалистов?

Определение пищевой аллергии как заболевание может быть осуществлено только соответствующим специалистом. Более точный диагноз ставится аллергологом после прохождения тестов и анализа медицинской карточки.

Во время диагностики пищевой аллергии используется кожная скарификационная проба. В ходе ее проведения на небольшой участок кожи наносится разведенный экстракт определенного продукта, при этом сама поверхность органа повреждается (либо наносятся царапины, либо делаются проколы).

Если организм не дает никакой реакции, то тест считается отрицательным. При появлении покраснения и вздутия (как при укусах комаров) в течение 15 минут говорится о возможности аллергической реакции на выбранный продукт. При этом тест может быть и ложноположительным, и ложноотрицательным.

Для получения более точных данных берутся анализы крови. Подобные обследования имеются радиоаллергосорбентным тестом (РАСТ) и иммуноферментным анализом (ИФА). Они направлены на исследование антител. Результаты данных обследований также могут иметь ложный результат, в частности ложноположительный.

Все описанные тесты способны выявить те продукты, которые могут провоцировать аллергические реакции. Если после исследований установить точный диагноз не удается, тогда назначаются провокационные тесты.

Они проводятся по строгим показаниям в аллергологических стационарах под присмотром врачей. В больницах пациентам вводится аллерген в нос, под язык, непосредственно в бронхи. Далее прослеживается реакция.

Таким способом можно наверняка узнать аллерген. При этом ответ организма во время введения вещества заранее предугадать невозможно, поэтому провокационные тесты проводятся под присмотром специалистов.

При обнаружении истинной пищевой аллергии назначается специальная диета, где нет места предполагаемому аллергену. Такая диета обычно включает рис, яблоки и салат (при условии, что не эти компоненты вызвали негативный ответ иммунной системы).

Она должна соблюдаться в течение нескольких недель. Через некоторое время диета становится более разнообразной. В результате в рацион вводится предполагаемый аллерген. Если появляется негативная реакция, то продолжение выбранной диеты обязательно.

Следует знать, что диета с исключением аллергенных продуктов должна проводиться с согласия лечащего врача. Любое изменение в рационе следует обсуждать с квалифицированным диетологом.

Специалисты помогут составить полноценное меню, где аллергены будут заменены другими продуктами, содержащими те же питательные вещества. При самостоятельной корректировке рациона стоит помнить, что исключение из диеты целой группы продуктов на несколько недель может негативно сказаться на здоровье.

Особенно стоит придерживаться максимального разнообразия в еде пожилым и ослабленным людям, а также дошкольникам.

Соблюдение строгой диеты является единственным лекарством в борьбе с аллергией. К сожалению, не всем удается от нее избавиться.

Исследования показали, что треть аллергиков среди подростов и взрослых людей полностью избавляются от заболевания, если на протяжении 1-2 лет придерживаются выбранной диеты.

Как правило, чувствительность к арахису и другим орехам, к рыбе и моллюскам остается на всю жизнь.

Читайте также об аллергии:

Другие медицинские статьи
Запоры – нередкая проблема, с которой сталкиваются родители детей от 2-х до 6-ти лет. Давайте поговорим о том, как избавиться от напасти. Если малышу сложно опорожнять кишечник, то следует принимать меры. >
11.07.2013
Дети очень часто становятся жертвами аллергических реакций. Притом те, которых вскармливали искусственно в младенческом возрасте, более склонны к этому явлению. >
11.07.2013
Ветрянка – распространенная детская инфекция. Если недуг обошел вас стороной в раннем возрасте, нужно быть начеку. Врачи констатируют: «встречи» взрослых людей с ветряной оспой (так называется болезнь официально) в последние годы заметно участились. >
11.07.2013
Специального лечения ветряной оспы нет, но можно намного снизить неприятные ощущения от нее. Существует особая гигиена при данном заболевании. Необходимо чаще менять постельное белье. >
11.07.2013